バレンタイン2011☆アレルギー対応ケーキ☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約4人分)
- 薄力粉 130g
- きび糖(普通の砂糖でも可) 30g
- 塩 小さじ1/4
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 冷水 120cc
- サラダオイル 30cc
- チョコレート(板チョコ) 2枚
作り方
- 1 薄力粉、きび糖、塩、ベーキングパウダーを合わせふるいにかける。
- 2 冷水、サラダ油を混ぜる。
- 3 ①に②を入れよく混ぜる。
- 4 チョコレートを細かく割り、耐熱容器に入れ電子レンジで1~2分加熱し、溶かし③に加える。
- 5 180度に熱しておいたオーブンで20分焼く。
- 6 粗熱を取り、粉砂糖をかけできあがり。
きっかけ
卵と乳製品アレルギーのある娘のため、いろいろ試して出来上がったケーキをバレンタイン用にアレンジしてみました。普段は野菜をすりおろして入れたり、きな粉やあんこを入れたりとアレンジ無限大の簡単ケーキです。
- レシピID:1540000976
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません