バレンタイン2011☆アレルギー対応ケーキ☆ レシピ・作り方

バレンタイン2011☆アレルギー対応ケーキ☆
  • 約30分
  • 300円前後
しぃ4358
しぃ4358
卵と乳製品のアレルギーがある娘のために考えたケーキをバレンタイン用にアレンジしてみました。我が家ではチョコをジャムやニンジンなどに変え楽しんでいます。

材料(約4人分)

  • 薄力粉 130g
  • きび糖(普通の砂糖でも可) 30g
  • 小さじ1/4
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 冷水 120cc
  • サラダオイル 30cc
  • チョコレート(板チョコ) 2枚

作り方

  1. 1 薄力粉、きび糖、塩、ベーキングパウダーを合わせふるいにかける。
  2. 2 冷水、サラダ油を混ぜる。
  3. 3 ①に②を入れよく混ぜる。
  4. 4 チョコレートを細かく割り、耐熱容器に入れ電子レンジで1~2分加熱し、溶かし③に加える。
  5. 5 180度に熱しておいたオーブンで20分焼く。
  6. 6 粗熱を取り、粉砂糖をかけできあがり。

きっかけ

卵と乳製品アレルギーのある娘のため、いろいろ試して出来上がったケーキをバレンタイン用にアレンジしてみました。普段は野菜をすりおろして入れたり、きな粉やあんこを入れたりとアレンジ無限大の簡単ケーキです。

  • レシピID:1540000976
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
しぃ4358
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る