お手軽!簡単!ケーキ! レシピ・作り方

お手軽!簡単!ケーキ!
  • 約1時間
  • 300円前後
しぃ4358
しぃ4358
市販のケーキが食べれない!!でも食べたい!!アレルギーがあってもおいしいケーキが食べたい!!そこで卵も牛乳も使わないケーキの出来上がり☆

材料(4人分)

  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 黒糖 40g
  • 少々
  • 150cc
  • サラダ油 20cc
  • 乳製品を使ってないホイップクリーム 200cc
  • トロピカルフルーツ缶詰 1個
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に温めておく
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、黒糖を合わせてふるう
  3. 3 水とサラダオイルを合わせておく
  4. 4 ②の中に③を入れしっかり混ぜる
  5. 5 型の中にうすく油を塗り、⑤の生地を流しいれる
  6. 6 180度のオーブンで20分焼く
  7. 7 トロピカルフルーツを細かく切る
  8. 8 ホイップクリームに砂糖を加えつのが立つまで泡だてる
  9. 9 ケーキの粗熱が取れたら、上下二つに切り分ける
  10. 10 下の段になるケーキの上にクリームを塗り、フルーツをたくさん並べる
  11. 11 上の段になるケーキを裏返しクリームを全体に塗る
  12. 12 残ったフルーツでデコレーションすれば出来上がり

きっかけ

卵と牛乳アレルギーの娘と一緒にケーキが食べたかったので作りました。

  • レシピID:1540001302
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ケーキ
しぃ4358
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る