簡単!しょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

簡単!しょうがの甘酢漬け
しまあい
しまあい
生のしょうがってすぐに固くなって傷みませんか?
我が家では甘酢に漬け込んで保存しています
この時期には欠かせない万能薬味として大活躍しています

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがは薄くスライス
    (千切りでもいいです)
    して塩で揉み、しんなりするまでそのまま放置します
  2. 2 しょうがから水分が出てしんなりしてきたら固く絞ります
    (絞り汁はしょうがのエキスがたっぷりなので捨てないで・・)
  3. 3 市販の甘酢またはらっきょう酢をしょうがの量の8分目くらい入れて漬け込みます
    お好みで唐辛子を少々入れるといいですよ
  4. 4 2~3日するとしょうががヒタヒタに被るくらいまで水が上がってきます
    そうなれば食べ頃♪

きっかけ

お寿司屋さんに置いてあるガリが大好きなので自宅でいつでも食べられるよう考案しました

おいしくなるコツ

②で残った絞り汁にお肉をつけ込んで焼けば柔らかいしょうが焼きができますよ 甘酢漬けはそのまま食べても美味しいですが魚の煮物や肉料理に入れても臭みがとれて美味しくなります お酢は火に掛けると飛んでしまうので気になりません

  • レシピID:1540000890
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 簡単 しょうが薬味 ヘルシー
料理名
しょうがの甘酢漬け
しまあい
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