ステビアシロップ レシピ・作り方

ステビアシロップ
  • 約30分
  • 100円以下
hiroppy10
hiroppy10
自家栽培しているステビアを干して常備しています。

材料(4人分)

  • 400cc
  • ステビアの乾燥葉 2つかみ

作り方

  1. 1 鍋に水とステビアの葉を入れて火にかける。煮立ってきたら弱火にして20~30分煎じる。
    火を止めてステビアを取り除き冷めたら出来上がり。
  2. 2 ※<乾燥ステビアの作り方>
    収穫したステビアを洗い蒸し器で1分ほど蒸す。
    ザルなどに広げて天日干しして完全に乾いたら出来上がり。

きっかけ

自宅で育てたステビアを使いたくてシロップにしてみました。

おいしくなるコツ

ステビアの甘さには個体差があるので甘みが足りない場合にはステビアを追加してください。 ステビアは土壌を改良するといわれているので出がらしは古土に埋めておくといいです。

  • レシピID:1540000748
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ステビア シロップ 低カロリー 甘味料
料理名
ステビアシロップ
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る