ステビアシロップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 400cc
- ステビアの乾燥葉 2つかみ
作り方
-
1
鍋に水とステビアの葉を入れて火にかける。煮立ってきたら弱火にして20~30分煎じる。
火を止めてステビアを取り除き冷めたら出来上がり。 -
2
※<乾燥ステビアの作り方>
収穫したステビアを洗い蒸し器で1分ほど蒸す。
ザルなどに広げて天日干しして完全に乾いたら出来上がり。
きっかけ
自宅で育てたステビアを使いたくてシロップにしてみました。
おいしくなるコツ
ステビアの甘さには個体差があるので甘みが足りない場合にはステビアを追加してください。 ステビアは土壌を改良するといわれているので出がらしは古土に埋めておくといいです。
- レシピID:1540000748
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ステビアシロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません