シャキピリ辛★レンコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまるすけ★
調味料の分量が覚えやすいレシピです。タッパー等に入れ、冷蔵庫で5日くらいは保存できるのでお弁当のおかずや作り置きに最適。

材料(4人分)

レンコン
2本
★酒・みりん・醤油
大さじ1ずつ
★砂糖・ほんだし
小さじ1ずつ
一味唐辛子・ゴマ油・白ゴマ
適量
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは洗った後、皮をむき、縦に1/4に切り、薄切りにし、薄い酢水にさらします。
  2. 2
    1のレンコンの酢水を捨て、さらに水に軽くさらしたら、水気を切っておきます。
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダ油を入れたら、強火でレンコンを炒めます。
  4. 4
    レンコンの色が変わってきたら、★の調味料を加え、中火で水気がなくなるまで炒めます。
  5. 5
    4に一味唐辛子を振りかけ、ごま油を回しかけたら、仕上げに白ごま振り完成です。

おいしくなるコツ

レンコンは炒め過ぎないようにしてください。レンコン色がほんのり透き通った頃に調味料を加えるとシャキシャキとした食感が残ります。 ごま油・一味唐辛子の分量はお好みで変えて下さい。

きっかけ

もう一品欲しい時や弁当のおかずに作っておくと便利。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
関連キーワード
レンコン 蓮根 きんぴら お弁当
料理名
レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

まるまるすけ★ もうすぐ出産を迎えるプレママです。ちょっと血圧高めのなので、減塩頑張ってます。ヘルシーな料理や時短.簡単レシピを中心に投稿していきますので、宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする