ルクエで簡単◆鶏のささみとキノコのバター醤油蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまるすけ★
脂身が少なく、高タンパク質なささみと、カロリーが少ないキノコでとってもヘルシーなおかずです。
みんながつくった数 30

材料(2人分)

ささみ
200g
エリンギ
1本
しめじ
1房
塩・胡椒
適量
バター
10g
レモン汁
大さじ1
醤油
大さじ2
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り、食べやすい大きさ切った後、塩・胡椒を振り、下味をつけます。
  2. 2
    エリンギは食べやすい大きさに切ります。エノキは石づきを切り除いた後、手で割いてほぐしておきます。
  3. 3
    ルクエにキノコ類を入れた後、ささみを重ならないように並べます。
  4. 4
    3に、醤油を回しかけ、電子レンジで500W・4分30秒加熱します。
  5. 5
    一度電子レンジから4を取り出し、バターとレモン汁を加えた後、軽くまぜます。
  6. 6
    さらに、5を電子レンジで500W・1分加熱し、軽く混ぜ、仕上げにパセリを振ったら完成です。

おいしくなるコツ

キノコは、舞茸やシメジなど、お好みのものを使用してもOKです。 電子レンジレンジによって、加熱時間が異なってくることあるので様子を見ながら加熱してみてください。

きっかけ

さっぱりとヘルシーな晩御飯のおかずを手軽に作りたい時に

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ルクエ
関連キーワード
ささみ キノコ エリンギ
料理名
ささみとキノコのバター醤油蒸し

このレシピを作ったユーザ

まるまるすけ★ もうすぐ出産を迎えるプレママです。ちょっと血圧高めのなので、減塩頑張ってます。ヘルシーな料理や時短.簡単レシピを中心に投稿していきますので、宜しくお願いします。

つくったよレポート( 21 件)

2019/08/24 14:36
リピ!いつも美味しくいただいてます!
pynt
2018/02/06 17:36
さっぱりしてとても美味しい上に、作りやすくてとても助かりました。
みけねこにゃん
レポートありがとうございました^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする