※※ビターな風味、チョコパウンドケーキ※※ レシピ・作り方

※※ビターな風味、チョコパウンドケーキ※※
  • 約1時間
  • 300円前後
**ゆきはな**
**ゆきはな**
大人向けに甘さを控えています♪

材料(5人分)

  • 薄力粉 70g
  • ココア 10g
  • 三温糖 60g
  • 3個
  • ダークラム酒 大匙1
  • バター 30g
  • 板チョコ 20g

作り方

  1. 1 卵を卵白と黄身に分けて、卵白をしっかり泡立てます。
  2. 2 ①に卵白に、三温糖を三回ぐらいに分けて入れ、更に泡立てます。
  3. 3 ②に卵黄と溶かしたバターを入れて泡立てたあと、ラム酒を入れます。
  4. 4 ③に振るった小麦粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5 クッキングペーパーを敷いたパウンド型に④を流しいれて、軽く空気を抜き、刻んだチョコを上から散らします。
  6. 6 170℃に熱したオーブンで35分焼き上げて出来上がりです。

きっかけ

板チョコが少し余っていたので

おいしくなるコツ

チョコは少し大きめに刻んだほうが食感が残って美味しいですよ♪

  • レシピID:1540000651
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコ パウンドケーキ チョコケーキ
料理名
チョコレートケーキ
**ゆきはな**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る