基本の料理☆さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さばの切り身 2枚
- 生姜 一かけ
- A)水 140ml
- A)砂糖 大1・1/3
- A)酒 大2
- A)しょうゆ 大2/3
- A)味噌 大1・2/3
作り方
- 1 しょうがは薄切りにし、サバは半分に切っておく
-
2
鍋にAの調味料としょうがをいれてひと煮立ちさせる
(味噌は全体の2/3だけいれる) - 3 ②にさばを重ならないようにいれて落とし蓋をし、中火弱で煮る。
- 4 時々落とし蓋をとり、煮汁をスプーンでかけながら煮て、魚に火が通ったら残りの味噌をくわえてとろみが出るまで煮る
きっかけ
基本ですね
おいしくなるコツ
すこしの生姜を細くきり針生姜にして水にさらしておき後から魚の上にのせるとより本格的に!
- レシピID:1540000426
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- さばの味噌煮
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