常備菜:もやしのナムル レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし 1袋
- 水200cc
- ★ 粉末ダシ 小さじ1/4
- ★ 塩 小さじ1/2
- ★ 砂糖 小さじ1/2
- ★ しょうゆ 小さじ1/2
- ★ 黒酢 小さじ1/2
- ★ 豆板醤 小さじ1/2
- ★ ごま油 大さじ1
- ★ おろしにんにく 少々
- ★ 一味唐辛子 少々
作り方
-
1
鍋に洗ったもやしと水を入れてフタをする。
そのまま強火で3分加熱する。 -
2
★印を混ぜ合わせておく。
1は熱いうちに水気を切って★印とともに和える。
冷ましてから盛り付けすりゴマを振りかけたら出来上がり。
きっかけ
お店で食べたもやしナムルが忘れられなくて作ってみました。
おいしくなるコツ
手順1のもやしは3分経ったらすぐにざるに上げて火が通り過ぎに様にした方がおいしいです。 冷ましたら密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど大丈夫です。
- レシピID:1540000423
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしのナムル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません