おしゃれにデザート★りんごの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- りんご 6個
- 赤ワイン 450ml
- 砂糖 400g
- レモン汁 1個分
作り方
-
1
リンゴを皮を芯を取り除きうすめにきる
分量外の塩水につけておく - 2 鍋に材料をすべていれて蓋をして沸騰してから弱火で10~20分ほど煮る
-
3
リンゴからも汁が出てくる。
蓋をあけてじっくり煮詰め汁がとろみを帯びてきたら出来上がり。
きっかけ
りんごを大量にいただいて味にあきちゃったので
おいしくなるコツ
保存するときはあらかじめ煮沸したビンにいれて、鍋にビンの七分目くらいまでかぶるお湯をいれさらに5分ほど煮沸し空気が抜けたところに蓋をする。 逆さにして冷めるまでまつ
- レシピID:1540000389
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- りんごのワイン煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません