おしゃれにデザート★りんごの赤ワイン煮 レシピ・作り方

おしゃれにデザート★りんごの赤ワイン煮
おもちさん☆
おもちさん☆
保存にも最適です

材料(5~8人分)

  • りんご 6個
  • 赤ワイン 450ml
  • 砂糖 400g
  • レモン汁 1個分

作り方

  1. 1 リンゴを皮を芯を取り除きうすめにきる
    分量外の塩水につけておく
  2. 2 鍋に材料をすべていれて蓋をして沸騰してから弱火で10~20分ほど煮る
  3. 3 リンゴからも汁が出てくる。
    蓋をあけてじっくり煮詰め汁がとろみを帯びてきたら出来上がり。

きっかけ

りんごを大量にいただいて味にあきちゃったので

おいしくなるコツ

保存するときはあらかじめ煮沸したビンにいれて、鍋にビンの七分目くらいまでかぶるお湯をいれさらに5分ほど煮沸し空気が抜けたところに蓋をする。 逆さにして冷めるまでまつ

  • レシピID:1540000389
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
りんごのワイン煮
おもちさん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る