常備菜:浅漬け レシピ・作り方

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hiroppy10
あまった野菜なども使えて無駄が無いです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

5g
塩こんぶ
1つまみ
白菜、キャベツ、きゅうり、大根など
合計300g

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る。
    ピーマンやニンジンは千切りにした方が食べやすい。
  2. 2
    漬物器、浅漬け容器などに入れ塩こんぶ、塩を加え手でよく揉む。
    漬物器など無い場合は丼などへ入れ返した皿を乗せ重しをする。
  3. 3
    一晩程度置いて水が上がってきたら出来上がり。
    保存容器で冷蔵庫で保存して1週間程度おいしく頂けます。

おいしくなるコツ

大根の葉やニンジン、ピーマン、セロリなど入れてもおいしいです。

きっかけ

お店で買うよりも自分で作った方が安くて作り始めたのがきっかけです。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
常備菜 簡単 漬物
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/28 10:23
常備菜にしたかったのに、おいしすぎてみんなで止まらなくなり完売です笑 ごちそうさまでした(^^)
アコキュー
気に入ってもらえて嬉しいです! 作ってくれてありがと~。
2018/01/12 22:45
残った野菜でできました( ・∇・)
りばくん
美味しそうな仕上がりですね! 作ってくれてありがと~。

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