豆腐ハンバーグのロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじんきりにし、レンジに600wで2分。しんなりなったら、冷ましておく。
- 2 冷ましている間に盛り合わせ野菜。レタスは適当な大きさにし水に浸しておく。きゅうりは斜め切りにしパプリカは細切りにトマトは8等分に。
- 3 ボールにひき肉と冷ました玉ねぎ、だしのもと、片栗粉をいれ混ぜる。この時やわらかすぎてハンバーグの型を作るのは難しい。
- 4 大体、4個ほどにわけ、やわらかくて難しいが、丸めて温めたフライパンに油をひき、ハンバーグを乗せる。
- 5 片面が焼けてきたらひっくり返し、もう片面を焼く。ひっくり返すときタネがやわらかいので壊れないように注意する
- 6 両面焼けたら、40cc程の水をいれ、ふたをして蒸し焼きにする。水がなくなったら、ハンバーグの出来上がり♪
- 7 フライパンで、目玉焼きを焼きましょう。次はソース作りです。
- 8 ●の材料をバター以外を先ほどのフライパンにいれ、煮詰める。煮詰めたら最後にバターを入れて混ぜればできあがり
- 9 最後に、ご飯をお好きなお皿に盛り付け★野菜をのせ、ハンバーグ、ソースをかけます。そして、最後に目玉焼きを乗せればできあがり★
- 10 ドレッシングは食べる直前がおいしいです。
きっかけ
ロコモコをヘルシーに豆腐ハンバーグを作りたくて作りました。 とてもおいしくてともだちも喜んでくれました。
おいしくなるコツ
ソースを作る際に、私はきのこ類をソテーしたものを入れるときのこソースになって、より豪華に見えます。味もGOOD♪
- レシピID:1540000167
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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