豆腐ハンバーグのロコモコ丼 レシピ・作り方

豆腐ハンバーグのロコモコ丼
  • 約30分
  • 500円前後
ぼぶかのん
ぼぶかのん
ヘルシーな上においしい★ダイエット中の友達には好評でした♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじんきりにし、レンジに600wで2分。しんなりなったら、冷ましておく。
  2. 2 冷ましている間に盛り合わせ野菜。レタスは適当な大きさにし水に浸しておく。きゅうりは斜め切りにしパプリカは細切りにトマトは8等分に。
  3. 3 ボールにひき肉と冷ました玉ねぎ、だしのもと、片栗粉をいれ混ぜる。この時やわらかすぎてハンバーグの型を作るのは難しい。
  4. 4 大体、4個ほどにわけ、やわらかくて難しいが、丸めて温めたフライパンに油をひき、ハンバーグを乗せる。
  5. 5 片面が焼けてきたらひっくり返し、もう片面を焼く。ひっくり返すときタネがやわらかいので壊れないように注意する
  6. 6 両面焼けたら、40cc程の水をいれ、ふたをして蒸し焼きにする。水がなくなったら、ハンバーグの出来上がり♪
  7. 7 フライパンで、目玉焼きを焼きましょう。次はソース作りです。
  8. 8 ●の材料をバター以外を先ほどのフライパンにいれ、煮詰める。煮詰めたら最後にバターを入れて混ぜればできあがり
  9. 9 最後に、ご飯をお好きなお皿に盛り付け★野菜をのせ、ハンバーグ、ソースをかけます。そして、最後に目玉焼きを乗せればできあがり★
  10. 10 ドレッシングは食べる直前がおいしいです。

きっかけ

ロコモコをヘルシーに豆腐ハンバーグを作りたくて作りました。 とてもおいしくてともだちも喜んでくれました。

おいしくなるコツ

ソースを作る際に、私はきのこ類をソテーしたものを入れるときのこソースになって、より豪華に見えます。味もGOOD♪

  • レシピID:1540000167
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豆腐ハンバーグ
ぼぶかのん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る