なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- めんつゆ(2倍濃縮) 150cc
- 水 300cc
- かつおぶし 適量
作り方
- 1 なすを縦に4つに分けて切り、味がしみこむように切れ目を入れます。
- 2 油でなすがしんなりするまで揚げます。
- 3 鍋でめんつゆを煮立たせ、揚げたなすを加えて10分くらい煮て、かつおぶしをかければ完成です。
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 なす めんつゆ なすの煮びたし
- 料理名
- なすの煮びたし
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
tomo yume2018/09/09 17:31おいしくできました!
-
pote442017/08/19 10:30めんつゆだけで簡単に出来て、とても美味しかったです♡
また作ります。 -
kkikk2015/06/11 17:46おいしーい!
美味しくいただきました♪ -
sweet child2014/12/14 19:46おいしかったです!
なすが旬で安い季節にまたたくさん作りたいです。