材料(3人分)
- 若鶏のキンカン(タマゴ)
- 150g
- 砂肝
- 150g
- 鳥レバー
- 150g
- しょうゆ
- 大3
- はちみつ(砂糖でも可)
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- オイスターソース
- 小1
- すりおろし生姜
- 小1
- 長ネギ
- 1本
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 砂肝・レバーを一口大に切り、塩をふります。キンカンはそのまま使います。
ネギは斜め切りにしておきます。
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- 2
- しょうゆ・はちみつ・酒・みりん・オイスターソース・すりおろした生姜をボールに入れ軽くまぜます。
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- 3
- 【2】にモツを加え、5分位味をなじませます。
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- 4
- 鍋に【3】を加え、強火にかけます。タレに絡まるように時々木ベラで混ぜながら、焦がさないように煮ていきます。
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- 5
- 煮汁が半量くらいに減ってきたら、ネギを加え更に煮ます。汁気がほぼ無くなったらできあがり。
きっかけ
テレビでB1を見て、見よう見まねで作って見ました。本家とはちょっと違うかも?