我が家の鳥もつ煮 レシピ・作り方

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ぱんだよ
B1開催中(グランプリ発表前)にテレビで見て美味しそうなので作って見ました。作り方はオリジナルです。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

若鶏のキンカン(タマゴ)
150g
砂肝
150g
鳥レバー
150g
しょうゆ
大3
はちみつ(砂糖でも可)
大2
大2
みりん
大2
オイスターソース
小1
すりおろし生姜
小1
長ネギ
1本
少々

作り方

  1. 1
    砂肝・レバーを一口大に切り、塩をふります。キンカンはそのまま使います。

    ネギは斜め切りにしておきます。
  2. 2
    しょうゆ・はちみつ・酒・みりん・オイスターソース・すりおろした生姜をボールに入れ軽くまぜます。
  3. 3
    【2】にモツを加え、5分位味をなじませます。
  4. 4
    鍋に【3】を加え、強火にかけます。タレに絡まるように時々木ベラで混ぜながら、焦がさないように煮ていきます。
  5. 5
    煮汁が半量くらいに減ってきたら、ネギを加え更に煮ます。汁気がほぼ無くなったらできあがり。

きっかけ

テレビでB1を見て、見よう見まねで作って見ました。本家とはちょっと違うかも?

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉砂肝
料理名
鳥もつ煮 トリモツ煮

このレシピを作ったユーザ

ぱんだよ 共働きで、8時くらいから夕飯を作るので、簡単レシピばかりですが、皆さんのお役に立てれば!と思います。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/15 18:17
美味しくできました!また作ります!(^^)
miiiii0
2020/04/22 22:27
味付けが濃い目でコクがあって美味しかったです。
尾次郎

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