わかしお銀鮭甘口で簡単 塩鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかしお甘口銀鮭(塩鮭) 2切
- キャベツ(ざく切り) 1/8
- 玉ねぎ(うすぎり) 1/4
- A 味噌 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A 味醂 大さじ3
- 水 大さじ3
- バター(無塩がオススメ) お好みで
作り方
- 1 キャベツ、玉ねぎをそれぞれ切ります。
-
2
フライパンに
キャベツ、玉ねぎ、塩鮭の順にのせ、水をかけます。
蓋をし中火で5分ほど加熱します。 - 3 Aを合わせておきます。
- 4 5分経ったらAの合わせタレをかけてさらに5分程加熱します。
- 5 火が通ったのを確認して火を止めます。
-
6
完成です!
バターを乗せるとさらに美味しい!
きっかけ
寒くなってきたので温かい郷土料理を作ろうと思いました。 わかしお甘口銀鮭はこちらから↓ https://item.rakuten.co.jp/kaisanouji/810000144/
おいしくなるコツ
今回は甘口鮭を使いました。 塩味が強い場合は調味料を調節してください。ニンニクチューブを入れても美味しいです!
- レシピID:1530022374
- 公開日:2023/10/26
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ガトーショコリ2024/02/01 11:33初めてちゃんちゃん焼きを作りました。玉ねぎが無かったのでブナピー入れました。
魚の塩気とキャベツの甘みが味噌味でうまくまとめられていて大変美味しかったです。
余った汁で〆のうどんも最高です!