クルミの味噌だれ冷やしうどん レシピ・作り方

材料(2人分)
このレシピに使われている商品

素焼きクルミチャック付
作り方
-
1
【はじめに】
クルミはトッピング用に4粒ほど取りわけ、ブレンダー(なければすり鉢で)ペースト状にします。 -
2
ペースト状にしたクルミに砂糖と味噌を加え、よくすり混ぜます。
-
3
②にめんつゆを少しずつ加え混ぜ合わせます。
(めんつゆはお好みの濃さに応じて水を足してください) - 4 きゅうりを千切りにし、わけぎは小口切りにします。
- 5 うどんを指定の時間で茹でて水洗いし、氷水で冷やして水気をきります。
- 6 ⑤のうどんを器に盛って③をかけ、取りわけておいたくるみと④、お好みでかつお節をのせます。
きっかけ
暑い夏をクルミの栄養とほどよい塩分でのりきりたい!と思いました。
おいしくなるコツ
生クルミを使用するときは弱火で軽くゆすりながらローストしてからご使用ください。
- レシピID:1530022332
- 公開日:2023/07/27
HOME MADE cakeのレシピ
関連情報
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません