具だくさん☆ほうれん草とツナのクリーム煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ほうれん草は茹でて水にさらし、3cm長さに切る。
玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
-
- 2
- フライパンに玉ねぎとしめじを入れ、ツナ缶の缶汁、塩の順に加え、ざっと混ぜる。
蓋をして弱火にかけ、具材に火が通るまで蒸し炒めにする。
-
- 3
- ツナを加えてひと混ぜし、バターを加えて全体に馴染ませる。
-
- 4
- 小麦粉を加えて全体に馴染ませるように炒める。牛乳を3回に分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 5
- とろみがついてきたらほうれん草を加えてひと煮する。
おいしくなるコツ
具材は焦がさないように弱火でじっくり火を通してください。
きっかけ
旬のほうれん草をたっぷり食べたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ツナ缶のオイルも残さず活用します。