具だくさん☆ほうれん草とツナのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M'sレシピ
ほうれん草がたっぷり食べられる一品です。
ツナ缶のオイルも残さず活用します。

材料(2人分)

ほうれん草
1束
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
小さじ1/4
有塩バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
11/2カップ

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて水にさらし、3cm長さに切る。
    玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2
    フライパンに玉ねぎとしめじを入れ、ツナ缶の缶汁、塩の順に加え、ざっと混ぜる。
    蓋をして弱火にかけ、具材に火が通るまで蒸し炒めにする。
  3. 3
    ツナを加えてひと混ぜし、バターを加えて全体に馴染ませる。
  4. 4
    小麦粉を加えて全体に馴染ませるように炒める。牛乳を3回に分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    とろみがついてきたらほうれん草を加えてひと煮する。

おいしくなるコツ

具材は焦がさないように弱火でじっくり火を通してください。

きっかけ

旬のほうれん草をたっぷり食べたくて考えました。

公開日:2023/01/15

関連情報

カテゴリ
ほうれん草牛乳・乳飲料しめじ玉ねぎツナ缶
関連キーワード
具だくさん 栄養満点 野菜たっぷり ビタミン
料理名
ほうれん草とツナのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

M'sレシピ なるべく手頃な材料でシンプルに作れるレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする