えびのうま煮♪♪ レシピ・作り方
![えびのうま煮♪♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f66c9cc237297a9a8a25f93750443f37b1dcb43c.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 大赤えび(お好みのえびで) 10尾
- ⭐だし汁 500cc
- ⭐お酒 50cc
- ⭐みりん 50cc
- ⭐しょうゆ 40cc
- ⭐砂糖 大1
作り方
-
1
エビはヒゲとしっぽのトゲ部分を切り落とし、竹串を使って背わたを取ります。
-
2
沸騰したお湯にエビを入れて4分茹でます。車エビぐらいだと2分ほど茹でて♪♪違う鍋に⭐を全部入れて沸騰させます。
-
3
ゆであがったエビをタッパーや保存容器に並べます。そこへ沸騰した⭐をかけます(全部が浸かるように)粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保存です。食べる前日に浸けるのがベスト(*^^*)
関連情報
- 料理名
- えびのうま煮
![かりそめ太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d442282c0b4931089dc2b1143c781021083b06c8.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません