えびのうま煮♪♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大赤えび(お好みのえびで) 10尾
- ⭐だし汁 500cc
- ⭐お酒 50cc
- ⭐みりん 50cc
- ⭐しょうゆ 40cc
- ⭐砂糖 大1
作り方
- 1 エビはヒゲとしっぽのトゲ部分を切り落とし、竹串を使って背わたを取ります。
- 2 沸騰したお湯にエビを入れて4分茹でます。車エビぐらいだと2分ほど茹でて♪♪違う鍋に⭐を全部入れて沸騰させます。
- 3 ゆであがったエビをタッパーや保存容器に並べます。そこへ沸騰した⭐をかけます(全部が浸かるように)粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保存です。食べる前日に浸けるのがベスト(*^^*)
関連情報
- 料理名
- えびのうま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません