簡単ローストチキン♪♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(1羽人分)
作り方
- 1 鶏肉はお腹の中までキレイに洗って、しっかりとペーパータオルで水分を拭き取ります。にんにくと塩こしょうを全体にすりこんでラップをして2時間ほど室内に放置します。
- 2 野菜を好みの大きさにカット(今回はじゃがいも縦に5等分たまねぎは4等分にんじん8等分←写真忘れた)します。お腹の中にチンした冷凍ピラフを詰め込みます。
- 3 ←足の付け根にナイフで穴を開け、反対側の足を穴に突っ込みます。
- 4 突っ込んだ側の足の下の皮を引っ張り同じように穴を開けて反対の足を突っ込みます。
- 5 オーブンを230度で余熱して、天板にオーブンシートを敷いて鶏肉とオリーブ油を絡めた野菜を並べて鶏肉にオリーブ油を塗る(手で全体的にたっぷりと)
- 6 230度のオーブンで50分焼きます。焼き色を見て途中で野菜を裏返し40分くらいで野菜を取り出し、焼き汁をスプーンですくい鶏肉にかけて(火傷に気をつけて)オーブンに戻します。
- 7 途中、焼き汁をかけながら焼くとキレイな焼き色になります。好みの焼き色になれば出来上がり(*^^*)火の通りが心配なら竹串をさしてみて透明な汁が出たらokだよ♪♪
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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