簡単!美味しいぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりのアラ(切り身) 1尾分
- 大根 中1本
- ☆水 800ml
- ☆酒 大さじ4
- ☆醤油 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ4
- 生姜の千切り 1かけ分
- 小ネギ、三つ葉など(なくてもOK) ひとつまみ
作り方
- 1 ぶりのあら(切り身)に塩を全体にまぶして10分おく。その間に大根を切る。
- 2 大根は2.5㌢程の厚さに切り皮を剝いて面取りする。
-
3
大根の皮は取っておいてきんぴらに。
レシピもありますので良かったらご覧下さい。 -
4
【大根の下茹で】
米の研ぎ汁と大根を鍋に入れ火をつける。
沸騰したら中弱火で箸が通る柔らかさまで茹でてザルに上げておく。
手順5のレンチン下茹ででもOK -
5
大根のレンチン下茹では
耐熱皿に大根を重ならないよう並べラップをして600wで7〜8分、大根に箸が通るくらい柔らかくなったらOKです。 -
6
塩をまぶして10分経ったぶりのあらに熱湯をかける。
ひとつひとつよく流水で洗い汚れを落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 - 7 ☆を全て鍋に入れ煮立たせてぶりのあらと生姜を入れアクが出たらアクを取る。
-
8
その後大根を入れて落し蓋(アルミホイルに数か所穴を開けた物)をして弱火で煮詰め煮汁が少なくなったら出来上がり
お好みで小ネギや三つ葉を散らして下さい。
きっかけ
ぶり大根が好きで冬になると食べたくなるのですが、切り身は高いしブリの下処理は面倒だし、重い腰があがらなかったのですが、スーパーでブリのあらが安かったので久々に作ってみました!でもやっぱり切り身のほうが好きですね♡良かったら作ってみて下さい!
おいしくなるコツ
ブリは臭みが少なくなるよう下処理が大事ですが、比較的簡単にできますので気軽に挑戦してみて下さい。切り身の方が簡単だと思いますがいいお値段しますよね(^_^;)あらの方が節約できますね♡
- レシピID:1530022103
- 公開日:2022/12/10
関連情報
レポートを送る
3 件
ただ、ちょっと面倒ですよね(^_^;)
少し時間に余裕がある時に少しの手間で簡単美味しいぶり大根をぜひ作ってみてください。