黒豆はちみつ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蒸し黒豆 300g
- 砂糖 75g
- はちみつ 75g
- 水 700ml
- 醤油 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 鍋に蒸し黒豆、はちみつ、砂糖、水、醤油、塩を入れ蓋をして沸騰させます。沸騰したら火を弱めて、あくをとりながら少し煮ます。
- 2 あくが取れたら、1に落し蓋をして、蓋を半分程度閉めて弱めの中火で5分~10分煮ます。
- 3 煮詰まったら、火をとめ粗熱をとり、味をしみこませるために自然に冷まします。豆に味がしみこんだら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/10/21 20:59きな粉をかけておやつにしてつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡とてもおいしくできましたෆ*オ