鶏チリソース炒め レシピ・作り方

鶏チリソース炒め
  • 約30分
Lamiquie
Lamiquie
えびではなく鶏肉で作りました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 天ぷら粉 1/2カップ
  • 150cc
  • ⭐︎ケチャップ 大さじ2
  • ⭐︎鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ⭐︎砂糖 大さじ1と1/2
  • ⭐︎豆板醤 小さじ1/3
  • ⭐︎水 50cc
  • ⭐︎塩 少々
  • 長ネギ 10cm
  • ニンニク 1/2片
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1/2
  • サラダ油(揚げる用) 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大サイズに切る。
    長ネギ、ニンニクはみじん切りにする。⭐印を合わせておく。
  2. 2 天ぷら粉と水を合わせる。
    鶏肉がよく絡む程度の滑らかさに調整する。
  3. 3 フライパンに油を入れ170℃に熱する。鶏胸肉を2の天ぷら液につけ少しずつ2〜3分ほど揚げる。
  4. 4 新しいフライパンに油を大さじ1/2入れ
    長ネギとニンニクをさっと炒め
    ⭐の合わせ調味料を入れ  
    フツフツと言い出したら揚げた鶏肉を入れさっと絡ませる。

きっかけ

エビがなかったので。

おいしくなるコツ

天ぷら粉を炭酸水で混ぜるとよりフワッとして美味しいです。

  • レシピID:1530022021
  • 公開日:2022/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チリソース
Lamiquie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る