鶏手羽元のホロホロ煮 レシピ・作り方

鶏手羽元のホロホロ煮
  • 約30分
  • 500円前後
おさるのじょーじ
おさるのじょーじ
柔らか美味しい手羽元煮が作れます。

材料(4〜8人分)

  • 鶏手羽元 10〜16本
  • ねぎ 1本
  • 薄切り生姜 1かけ
  • ●水 600ml
  • ●グラニュー糖 大さじ3
  • ●醤油 大さじ6〜7
  • ●酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • ゆで卵(お好みで) 4〜8個

作り方

  1. 1 手羽元は骨に沿って切り込みを1箇所入れる。
  2. 2 鍋に●、生姜、ねぎ、1の肉を入れ火にかける。
  3. 3 垢が出たら取り、アルミホイルで落とし蓋をしてコトコトの火加減で10分程煮る。
  4. 4 途中鍋をゆすり混ぜ、茹で卵を入れて更に15〜30分煮込む。
  5. 5 みりんを入れて照りを出し、全体に混ざったら皿に盛って完成。

きっかけ

手羽元が安売りだったので作りました。

  • レシピID:1530022001
  • 公開日:2022/11/15
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カテゴリ
手羽元簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食ゆで卵
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