苦みと甘みで健康的♥ゴーヤのお茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤ 1本
- 水 200ml
- オーブンシート 1枚
- 食品乾燥機 1台
作り方
- 1 ゴーヤはよく洗って、2mm程度の輪切りにする(種とわたはついたマンでかまいません)
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2
天日干しの場合~
晴れの日が続く時を狙って、梅干しを干すザルなどにかさならないようにゴーヤを並べ、日中日が当たる場所に8時間程度干します。夕方は雨の当たらない場所に取り入れます。 - 3 2を3~4日程度繰り返して、ゴーヤをカラカラに乾燥させます。乾燥剤を入れたジップロックや缶に入れて保存して下さい(かなりカラカラに乾燥させれば常温OKです)
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4
オーブンで時短する場合~
2と同じように輪切りにして、クッキングシートを敷いた天板にゴーヤを重ならないように並べ、150℃で30分程度焼きます。カラカラに乾燥すればOKです。 - 5 乾燥が足りない場合は5分筒加熱時間を長くして様子見して焼いてください。冷まして同じように保存します。
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6
食品乾燥機使用の場合~
2と同じように輪切りにし、食品乾燥機にの全部の段をしようしてバランスよく並べます。60℃にセットして3時間程度タイマーをセットしてスイッチを押してください。 - 7 様子を見ながら、カピカピになるまで乾燥させます。とりだし保存袋にいれます。
- 8 1~7の方法で作ったゴーヤ茶のもとになる乾燥ゴーヤを一人分につき2~3個の乾燥ゴーヤを用意します。鍋にゴーヤと水を入れて蓋をして弱火で5分ほど煮ます。
- 9 10分程度おいてゴーヤの成分を抽出して完成です。あまり苦いのが苦手な方はカップにゴーヤを入れてお湯を注ぎ蓋をして10分程度置くだけでもOKです。
- 10 常温で3か月ほど保存可能です。湿気の多い季節(梅雨時)は念のため冷蔵庫に入れる事をおすすめします。
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つくったよレポート(3件)
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sweet sweet ♡2023/10/05 20:28つやちゃん♪丁寧なレシピ素晴らしいですね❛ั◡❛ั ෆ˚*朝晩は寒くなってきましたね!フルーツはこちらはみかんがでてきましたよ♡♡♡小粒みかんです。
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はぁなぷ2022/09/25 18:51美味しかったです☆
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◆ひろちゃん2022/09/13 11:26つやこさま♪素敵なレシピありがとうございます(•ө•)♡おいしかったですヽ(^。^)ノ