現在地
お茶  > 

柿の皮のお茶 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 柿の皮

    60g

  • 少々

  • 360cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柿の皮のお茶
  • 100円以下

柿の皮には甘みと栄養が残っています。捨てずにお茶にして飲みます。

作り方

  • 1

    柿の皮を小さく切ります。皮に実が付いていても構いません。

  • 2

    こびり付き予防のため、アルミホイルに薄く油を塗ります。
    その上に、柿の皮を重ならないように並べます。皮側が下、実側が上になるようにします。

  • 3

    110度のオーブンで90分くらい焼きます。カリカリになればOKです。
    焼けたらオーブンから出して冷まします。

  • 4

    柿の皮をミルで粉砕します。

  • 5

    柿の皮の粉末を大さじ1杯カップに入れてお湯を180cc注ぎ、かき混ぜます。

きっかけ

柿の皮には甘味と栄養があるのでお茶にしてみました。

おいしくなるコツ

柿の皮を焦がさないよういします。カリカリになれば充分です。
時間と日照に恵まれている方は、柿の皮を天日で数日干しても良いと思います。

レシピID: 1920002564

公開日:2011.10.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 星砂美
  • 順子25
  • alma-saya
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
柿の皮のお茶
料理用途
普段の料理
関連キーワード

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲柿の皮のお茶のページ上部へ