モロヘイヤのネバネバが増す下処理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ お椀に3杯ほど
- モロヘイヤをゆでる水 鍋の底から1/3程度
- モロヘイヤをゆでるときの塩 小さじ2~
作り方
- 1 モロヘイヤは洗って、固い軸をとりのぞき、やわらかい葉っぱの部分だけをちぎります。黄色い花が咲いていても食べられるので花も一緒にとります。
- 2 鍋に水と塩を入れて蓋をして強火にかけ沸騰させます。
- 3 沸騰したら1のモロヘイヤを入れて3分程度ゆでます。ざるあにあげて、流水につけ冷やしてください。(冷やすと色鮮やかな色になります)
- 4 3が冷えたら、かるく水をきって、手でゆるく絞ります(あまり絞りすぎるとネバネバ成分がたくさん放出されるので気を付けてください)
- 5 4をまな板に置き、包丁で端から千切りのように切ります。横向きにも千切りのようにして、あらかた切れたら、包丁をたたいてねばりが強くでるようにします。
- 6 トントンとリズムよく叩いていると、ネバネバ成分がたくさん出てくるのでお好みのネバネバ具合になるまでトントンしてください。
- 7 ボウルなどに移し好みの味付けをして完成です。めんつゆなどで味をつけると簡単でおすすめです(^_-)-☆
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もく子2022/09/21 06:30つやこさん♪頂いたモロヘイヤ、包丁で叩いてネバネバ倍増、健康的でとっても美味しかったです!今朝は冷えて、もう夏終わりと感じます。素敵な1日を
=(^.^)= -
あきちゃんで~す2022/09/12 23:41つやこさんこんばんはo(^▽^)oモロヘイヤネバネバが増しましたo(^▽^)o美味しかったですリピにポチレシピアップしばしお待ちください汗今月1件しかしてません
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れいにゃ~ん✿2022/09/10 15:04つやこさん♪♪モロヘイヤでネバネバ美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪モロヘイヤ暑いから麺類と食べても良さそうですね♪♪
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アヤアヤコ2022/09/03 21:37美味しかったです!
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