和風!鶏の唐揚げ レシピ・作り方

和風!鶏の唐揚げ
  • 約1時間
Ken:)50
Ken:)50
白だしがなかったので出し汁を代わりに、めんつゆベースの唐揚げです

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300
  • A醤油 小さじ1.5
  • A 本だし 小さじ1
  • A 水 大さじ1.5
  • Aめんつゆ 小さじ1.5
  • B マヨネーズ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切って水気を取る
  2. 2 塩コショウ(分量外)をかるく振りかける
  3. 3 ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ合わせ、2を入れてさらに揉み込む
  4. 4 3にBを入れて揉み込む
  5. 5 30分以上冷蔵庫にしまって味を染み込ませる
  6. 6 5を冷蔵庫から取り出して全体的に片栗粉をまぶす(分量外)
    ※片栗粉は2〜3回に分けて混ぜながら入れると満遍なくまぶせます
  7. 7 フライパンに油を3センチ程度注ぎ、中火のまま6を入れて揚げる
    ※様子を見ながらひっくり返す
  8. 8 狐色になったら取り出して油を切って完成

きっかけ

白だしがなかったので他で代用した唐揚げです

  • レシピID:1530021758
  • 公開日:2022/08/06
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