あご野焼きの磯辺焼き レシピ・作り方

あご野焼きの磯辺焼き
  • 約10分
  • 300円前後
サ苗
サ苗
島根の名物「あご野焼き」は飛魚のすり身を地酒等で味付けし焼いたものです。お酒のおつまみに最高です!

材料(2人分)

  • あご野焼き 4分の1本
  • 薄力粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 青のり 大さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 あご野焼きは輪切りにします。
  2. 2 食べやすくするため半分に切ってボウルにいれます。
  3. 3 小麦粉を入れてまんべんなくまぶします。
  4. 4 水を入れ小麦粉が溶けるまで混ぜます。
  5. 5 青のりを入れて混ぜます。
  6. 6 フライパンにごま油をひき、野焼きを焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。

きっかけ

あご野焼きはそのままでも十分美味しいのですが、違った食べ方はないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

薄く切ってカリッと焼くのもいいと思います。

  • レシピID:1530021600
  • 公開日:2022/06/01
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