ほうれん草の新鮮キープ(野菜室向け)☆5日~1週間 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
ほうれん草はほうれん草が畑に生えている姿のまま立性で保存することをおすすめします。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ほうれん草
2把
キッチンペーパー
1枚
野菜保存袋(Lサイズ)
1枚
キッチンクリップ
1個

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗って根本などに土がついていないかチェックしてキッチンタオルなどで水気を拭いておきます。
  2. 2
    キッチンペーパーを半分にカットして水を含ませます。軽く絞って水分が残っている状態にします。
  3. 3
    2をほうれん草の根本にまきつけます。(根本から水分が補給されるのでしなびることが少なくなります)
  4. 4
    3を2把分作って、野菜保存袋に根が下になるように入れます。空気をかるくふくんだまま、袋の口を閉じてクリップで止めます。
  5. 5
    4を冷蔵庫の野菜室に縦になるようにいれます。畑でほうれん草が生えている姿のままですので、ほうれん草にとっても快適な姿となって長持ちしてくれます。
  6. 6
    他の野菜に押しつぶされないように保存してください。野菜室で5日~1週間ほどもちます。ときどきキッチンペーパーが湿っているか確認してください。なるべく早く使用してください。

きっかけ

ほうれん草がいきいきとできるように考えました。

公開日:2022/05/11

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/22 21:41
つやこさん( ΦωΦ )ほうれん草保存で長持ち収穫されてるだけにテクニックさすがですね(ノ*°▽°)ノお勉強になりました(*´`)
れいにゃ~ん✿
2022/05/15 16:27
つやこさん♪さっき、たくさんほうれん草収穫してきたので、保存しますね☘️あっという間に成長して、少しとうが立ってきてました…これから野菜が色々うれしいです♥️
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする