ほうれん草の新鮮キープ(野菜室向け)☆5日~1週間 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 2把
- キッチンペーパー 1枚
- 野菜保存袋(Lサイズ) 1枚
- キッチンクリップ 1個
作り方
- 1 ほうれん草は洗って根本などに土がついていないかチェックしてキッチンタオルなどで水気を拭いておきます。
- 2 キッチンペーパーを半分にカットして水を含ませます。軽く絞って水分が残っている状態にします。
- 3 2をほうれん草の根本にまきつけます。(根本から水分が補給されるのでしなびることが少なくなります)
- 4 3を2把分作って、野菜保存袋に根が下になるように入れます。空気をかるくふくんだまま、袋の口を閉じてクリップで止めます。
- 5 4を冷蔵庫の野菜室に縦になるようにいれます。畑でほうれん草が生えている姿のままですので、ほうれん草にとっても快適な姿となって長持ちしてくれます。
- 6 他の野菜に押しつぶされないように保存してください。野菜室で5日~1週間ほどもちます。ときどきキッチンペーパーが湿っているか確認してください。なるべく早く使用してください。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
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