うまみ凝縮♪あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに水と塩を入れて塩を溶かす。あさりを入れて数時間置いて、あさりがしおをふくのを確認する。その後殻をこするようにして殻についている汚れをこすりおとし、洗い流す。
- 2 1で下準備したあさりをざるにあげておく。鍋に水を入れて蓋をして沸騰させる。一度火を止めて味噌を溶かしいれる。
- 3 2にあさりをいれて再び火にかけ、あさりのカラが開いてきたら火を止めて完成です。長く煮立たせないようにしてください。
- 4 お椀に盛り付け完成です。
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
Guuママ2023/08/09 21:55つやこさん、こんばんは♪
あさりの砂イヤですよね〜(>_<)
旨み凝縮でとっても美味しくいただきました(*•ڡ•*)
ジメジメ暑いので体調気をつけて♡ -
まーまーまーさん2023/05/05 20:56あさりの味噌汁、おいしかったです
-
梨花*2023/05/02 06:14うまみ凝縮~☆朝から美味しくいただきました☆今日も一日がんばりまーす!ごちそうさまでした(*´∀人)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/04/26 19:25またレシピ参考にさせていただきました♩ありがとうございました(*´꒳`*)