ピリ辛でご飯がすすむ*麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、斜めに1cm幅に切る。
5分ほど水にさらしてアクを抜き、ざるにあげて水気を切る。 -
2
ピーマンは種とわたを取り除いて細切りにする。
人参は皮をむいて短冊切りにする。 - 3 (☆)を混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンに胡麻油を中火で熱し、豚挽き肉を入れて炒める。
- 5 豚挽き肉の色が変わったら、茄子・ピーマン・人参を加えて炒める。
- 6 茄子がしんなりしてきたら、(☆)を加えて炒める。
-
7
全体に味が馴染んだら火から下ろして器に盛り付ける。
刻みねぎを散らして完成。
きっかけ
辛いものが食べたいなと思い、冷蔵庫にあった茄子を使って麻婆茄子を作りました♪
おいしくなるコツ
辛いものが苦手な方は、豆板醤や粉山椒を減らして作ってください。
- レシピID:1530020604
- 公開日:2021/10/20
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苺アメ2021/10/28 09:31おはようございます
ネギ入れて作っています
とても美味しいです
クセになる辛さでご飯がすすみますよ(*^-^)