子どもに人気のオムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥いて2cmくらいに切り、水にさらしておく。玉ねぎとニンジンは皮を剥き、みじん切りにする。
- 2 ジャガイモは水から茹でる。竹串がスッと刺さったらお湯を捨てて再度火にかけ、軽く揺すって水分を飛ばす。
- 3 ジャガイモを茹でている間に、フライパンにサラダ油を適量熱し、ミンチを炒める。色が変わってきたらニンジンと玉ねぎも入れ、火が通るまで炒める。
-
4
2と3を合わせジャガイモを潰しながらよく混ぜる。塩胡椒で下味をつける。
★ジャガイモが滑らかになるまで混ぜるとボロボロ崩れず包んだり食べたりしやすいです。 -
5
卵に●を加えてよく混ぜる。大きめのフライパンを使い、卵液1/2量で薄焼き卵を作る。7割くらい火が通ったら一旦火を止め、4を1/2量真ん中より下半分にのせる。
★2人分づつ作ります。 -
6
薄焼き卵を半分から折り、被せる様にして包む。
ヘラで半分に切る。
★2人分ができます。
★ジャガイモを粒を残して潰した場合はお皿に移すときに具が崩れやすいので気をつけてください。 -
7
手順5.6をもう一度行う。
ケチャップをかけて完成。
きっかけ
うちでは子供の頃からの人気メニューです!
おいしくなるコツ
ジャガイモはお好みの大きさに潰してください。うちではポテトサラダくらいになるまで潰したり、少し粒を残したりと気分で変えています。具が残ったらコロッケにしたりします。
- レシピID:1530020484
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142022/04/28 11:38具だくさんで、食べごたえ満点なオムレツですね^m^
ケチャップをかけて、美味しくいただきました♪