健康生活☆梅干しの塩抜き方法♡ レシピ・作り方

健康生活☆梅干しの塩抜き方法♡
  • 約1時間
つやこさん@レシピ投稿お休み中
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塩分を控えめにしている方必見!成人女性の塩分摂取は1日6gが理想

材料(5人分)

  • 梅干し 200g
  • 1ℓ
  • 小さじ1/2
  • ボウルなどの容器 1個

作り方

  1. 1 ボウルに梅干しと水と塩をいれる。塩をいれて軽くかき混ぜ好みの塩分になるまで置いておく。塩分量10~15パーセントがよいです。
  2. 2 だいたい1時間くらいおいて、様子を見て下さい。
  3. 3 水をふくんだ梅干しはみずっぽくなっていますので、ザルなどにあけて5時間くらいおくとさらによいです。気になる方は天日干しをしてもOK。
  4. 4 簡単に塩分がぬけて塩分を過剰摂取されると困る家族がいる方も一度お試しください♪

きっかけ

家の手作り梅干しがあまりにも塩分がおおいので塩抜きしました。

  • レシピID:1530020454
  • 公開日:2021/10/11
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カテゴリ
梅干し
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つくったよレポート(2件)

  • CHUN
    CHUN
    2021/10/16 10:55
    健康生活☆梅干しの塩抜き方法♡
    ありがとうございます
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/10/15 17:47
    健康生活☆梅干しの塩抜き方法♡
    健康的(/>∀<)/♡レシピありがとうございますෆ˚*

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