味噌作り入門!おから味噌 レシピ・作り方

味噌作り入門!おから味噌
  • 約10分
  • 300円前後
のんじん
のんじん
味噌作りは難しくない!まずはおから味噌で手前味噌を作ってみて!

材料(4人分)

  • 生おから 200g
  • 米麹(生) 400g
  • 無調整豆乳 100cc
  • 70~80g

作り方

  1. 1 麹をほぐし、塩をポリ袋に入れて、袋を振りながらよく混ぜる。
  2. 2 おからに豆乳を少しずつ加えながら、まとまって団子になるぐらいにする。
  3. 3 2を1に入れ、1と2が完全に混ざるように粘土をこねるようによく混ぜる。
  4. 4 3をジップロックに入れて袋のすみまで材料を行き渡らせて押しながら空気を抜き密封する。
  5. 5 翌日ぐらいから色が茶色に変わり始める。常温で1ヵ月程度寝かせた頃から食べられる。
    3ヵ月〜6ヵ月程度経つとまろやかな味に!

きっかけ

味噌作りは大豆を煮る、つぶすがめんどくさい!おからは煮た大豆がすでにつぶされているのですぐ味噌作りに使えるから。

おいしくなるコツ

ジップロックでしっかり密封すればカビも生えません。日々色が味噌色に変わっていくのを観察するとおもしろいです!

  • レシピID:1530020444
  • 公開日:2021/10/10
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