ラムレーズン レシピ・作り方

ラムレーズン
  • 約10分
  • 100円以下
aoisora_22
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ラム酒を一度煮切ってアルコールを飛ばします。アイスなどに入れたり、お菓子作りに使ったり、カスタードクリームと混ぜてクッキーに挟んだり・・・用途はたくさん!

材料(4~5人分)

  • レーズン 100g
  • ラム酒 100cc

作り方

  1. 1 水(分量外/1カップ程度)を鍋に入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したらレーズンを入れて30秒ほど茹でる。(オイルコーティングを取り除く為。オイルコーティングなしのものであれば、この工程は必要ありません)
  3. 3 レーズンをザルにあげて水を切り、水分を拭いた鍋に戻す。
  4. 4 乾煎りして水分を飛ばしたら、火を止める。
  5. 5 鍋にラム酒を入れ、一煮立ちさせたら、火を止める。(アルコールが香り立ちます。アルコールに弱い方は換気に気を付けてください。)
  6. 6 冷めたら保存容器に入れ、一日以上寝かせれば出来上がり。(アルコールを飛ばしているので、常温ではなく冷蔵庫で保存してください)
  7. 7 レーズンの水気をきちんと切り、容器を煮沸消毒して作れば、10日ほど保存できます。ただアルコールを煮切っているので、なるべく早めに使ってください。
  8. 8 ※アルコールを煮切らずに漬けた場合は常にアルコールを満たしておけば半年~1か月保存できるようです。

きっかけ

子どもに安心してラムレーズン入りのお菓子を食べさせたかったので。

おいしくなるコツ

我が家では2~3日寝かせてから使っています。煮切るとラム酒の風味は若干下がりますので、アルコール分が気にならない方は、5の工程は必要ありません。乾煎りしたレーズンを保存容器に入れ、ラム酒をそのまま加えてください。

  • レシピID:1530020391
  • 公開日:2021/10/07
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カテゴリ
ドライフルーツ
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