ラムレーズン レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4~5人分)
- レーズン 100g
- ラム酒 100cc
作り方
- 1 水(分量外/1カップ程度)を鍋に入れて火にかける。
- 2 沸騰したらレーズンを入れて30秒ほど茹でる。(オイルコーティングを取り除く為。オイルコーティングなしのものであれば、この工程は必要ありません)
- 3 レーズンをザルにあげて水を切り、水分を拭いた鍋に戻す。
- 4 乾煎りして水分を飛ばしたら、火を止める。
- 5 鍋にラム酒を入れ、一煮立ちさせたら、火を止める。(アルコールが香り立ちます。アルコールに弱い方は換気に気を付けてください。)
- 6 冷めたら保存容器に入れ、一日以上寝かせれば出来上がり。(アルコールを飛ばしているので、常温ではなく冷蔵庫で保存してください)
- 7 レーズンの水気をきちんと切り、容器を煮沸消毒して作れば、10日ほど保存できます。ただアルコールを煮切っているので、なるべく早めに使ってください。
- 8 ※アルコールを煮切らずに漬けた場合は常にアルコールを満たしておけば半年~1か月保存できるようです。
きっかけ
子どもに安心してラムレーズン入りのお菓子を食べさせたかったので。
おいしくなるコツ
我が家では2~3日寝かせてから使っています。煮切るとラム酒の風味は若干下がりますので、アルコール分が気にならない方は、5の工程は必要ありません。乾煎りしたレーズンを保存容器に入れ、ラム酒をそのまま加えてください。
- レシピID:1530020391
- 公開日:2021/10/07
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
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