油不使用☆オーブン唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
- 醤油 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
- A 薄力粉 大さじ2
- A 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
オーブンを200℃に予熱する。
天板にオーブンペーパーを敷く。
※電気オーブン使用。 - 2 鶏肉をポリ袋に入れ、醤油、黒こしょうを加えてもみ込み、10分ほど置く。
- 3 薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせる。
- 4 2のポリ袋に3の粉類を加え、袋を膨らませて振り混ぜる。
- 5 鶏肉の皮目を上にして形を整えながら天板に並べ、オーブンで20分ほど焼く。
- 6 オーブンから取り出し、粉気が残っている部分があれば鶏肉から出た脂を塗ってさらに数分焼く。
きっかけ
揚げるのが面倒だったので、火を使わずに作る方法を考えました。
おいしくなるコツ
天板に並べる際、皮をしっかり広げて形を整えておくと仕上がりがきれいになります。
- レシピID:1530020247
- 公開日:2021/09/21
関連情報
- 料理名
- オーブン唐揚げ
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油なしでもジューシーに仕上がります。