豚挽き肉で作る*ふっくら煮込みハンバーグ レシピ・作り方
![豚挽き肉で作る*ふっくら煮込みハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9bc3e16a62a23fc75779844cbe32f36ed1de665.41.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りにする。
煮込みソース用の玉ねぎは薄切りにする。
卵は溶きほぐしておく。 -
2
ボウルに豚挽き肉と(A)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
玉ねぎ・卵・パン粉を加えてさらに混ぜる。 - 3 たねを2等分にして空気を抜き、小判型にして中心を少しへこませる。
-
4
フライパンに薄力粉を入れて火にかけ、きつね色になるまで空炒りして皿に取り出す。
キッチンペーパーでフライパンを拭き取る。 -
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを入れる。
2分ほど焼いたらひっくり返してさらに1分ほど焼く。
両面に焼き色が付いたら皿に取り出す。 -
6
同じフライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ったら(4)の薄力粉を加えて全体によく絡め、(B)を加えてのばす。 - 7 ハンバーグを戻し入れ、蓋をして弱火〜中火で10分ほど煮込む。
-
8
火から下ろして器にハンバーグを盛り付け、煮込みソースをかける。
乾燥パセリを散らす。
きっかけ
お手頃な豚挽き肉を冷凍庫にストックしています* 夕飯のメインに豚挽き肉を使ってハンバーグを作りました♪
おいしくなるコツ
・たねに入れる玉ねぎは、細かくみじん切りにすることでハンバーグがひび割れしにくくなります。 ・ハンバーグの中心を少しへこませることで、中まで火が通りやすい&膨らみすぎてひび割れることを防ぎます。 ・薄力粉を空炒りすることで香ばしくなります。
- レシピID:1530020151
- 公開日:2021/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛肉入りのものよりあっさりして優しい味わいになります*
少しの手間で美味しいハンバーグになりますよ(*^-^)