豚挽き肉で作る*ふっくら煮込みハンバーグ レシピ・作り方

豚挽き肉で作る*ふっくら煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
Yosho.w7
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お手頃な豚挽き肉を使って作るハンバーグです♪
牛肉入りのものよりあっさりして優しい味わいになります*
少しの手間で美味しいハンバーグになりますよ(*^-^)

材料(2人分)

  • 【 ハンバーグ 】
  • 豚挽き肉 160g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1/2個
  • パン粉 大さじ2
  • (A)塩・黒こしょう 少々
  • (A)ナツメグ 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 【 煮込みソース 】
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 薄力粉 大さじ2
  • バター 10g
  • (B)水 200cc
  • (B)顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • (B)ウスターソース 大さじ2
  • (B)トマトケチャップ 大さじ2
  • 乾燥パセリ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りにする。
    煮込みソース用の玉ねぎは薄切りにする。
    卵は溶きほぐしておく。
  2. 2 ボウルに豚挽き肉と(A)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    玉ねぎ・卵・パン粉を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 たねを2等分にして空気を抜き、小判型にして中心を少しへこませる。
  4. 4 フライパンに薄力粉を入れて火にかけ、きつね色になるまで空炒りして皿に取り出す。
    キッチンペーパーでフライパンを拭き取る。
  5. 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを入れる。
    2分ほど焼いたらひっくり返してさらに1分ほど焼く。
    両面に焼き色が付いたら皿に取り出す。
  6. 6 同じフライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎが透き通ったら(4)の薄力粉を加えて全体によく絡め、(B)を加えてのばす。
  7. 7 ハンバーグを戻し入れ、蓋をして弱火〜中火で10分ほど煮込む。
  8. 8 火から下ろして器にハンバーグを盛り付け、煮込みソースをかける。
    乾燥パセリを散らす。

きっかけ

お手頃な豚挽き肉を冷凍庫にストックしています* 夕飯のメインに豚挽き肉を使ってハンバーグを作りました♪

おいしくなるコツ

・たねに入れる玉ねぎは、細かくみじん切りにすることでハンバーグがひび割れしにくくなります。 ・ハンバーグの中心を少しへこませることで、中まで火が通りやすい&膨らみすぎてひび割れることを防ぎます。 ・薄力粉を空炒りすることで香ばしくなります。

  • レシピID:1530020151
  • 公開日:2021/09/15
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カテゴリ
煮込みハンバーグ500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉ハンバーグソース
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