揚げ湯葉風☆くるくる油揚げと茄子の煮物 レシピ・作り方

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M'sレシピ
油揚げを揚げ湯葉のようにくるくる巻いて食べ応えアップ!
渦巻き状の断面から煮汁が染み込んでジューシーに。

材料(2人分)

なす
2本
油揚げ
2枚
A 水
240ml
A みりん
大さじ2
A 醤油
大さじ2
小葱(あれば)
お好みで

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、格子状に切れ目を入れる。
  2. 2
    油揚げは長辺一辺を残して切れ目を入れ、一枚に開く。
  3. 3
    手前からくるくる巻いていき、食べやすい長さに切って巻き終わりを爪楊枝で止める。
  4. 4
    鍋にAを煮立て、なすと油揚げを加え、落し蓋をして時々上下を返しながら火が通るまで10分ほど煮る。
  5. 5
    器に盛り、お好みで小葱を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

時間があれば、一度冷ますと味がよく染みます。

きっかけ

油揚げにボリューム感を出したくて、揚げ湯葉をイメージして巻いてみました。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし油揚げその他の煮物なす全般
関連キーワード
簡単 ボリューム アレンジ 節約
料理名
なすと油揚げの煮物

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M'sレシピ なるべく手頃な材料でシンプルに作れるレシピを考えています。

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