あっさり*手羽元と大根の塩だし煮 レシピ・作り方

あっさり*手羽元と大根の塩だし煮
  • 約30分
  • 500円前後
Yosho.w7
Yosho.w7
手羽元と大根を塩ベースの出汁で煮込みました*
大根は電子レンジで加熱して時短に♪
優しい味わいの煮物です(*^-^)

材料(2人分)

  • 手羽元 4本
  • 大根 6cm
  • 生姜 ひとかけ
  • 500ml
  • (☆)塩 小さじ1/4
  • (☆)こしょう 少々
  • (☆)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (☆)白だし 小さじ1
  • (☆)酒 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。
    大根をさっと水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  2. 2 生姜は薄切りにする。
  3. 3 鍋に水を入れて中火にかける。沸騰したら手羽元・大根・生姜・(☆)を加え、蓋をして20分ほど煮込む。
    アクが出てきたら取り除く。
  4. 4 器に盛り付けて完成。

きっかけ

最近こってりした料理が多かったので、あっさりとした煮物を作りました*

おいしくなるコツ

大根を電子レンジから取り出す際、耐熱容器が熱くなっている場合があるので火傷にご注意ください。

  • レシピID:1530019986
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の煮物夕食の献立(晩御飯)大根大根の煮物
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/09/03 15:15
    あっさり*手羽元と大根の塩だし煮
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る