あんこの保存方法 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手作りあんこ(市販のでもOK) 200g
- 冷凍用ジッパー袋 1枚
- 箸 1本
作り方
- 1 あんこは冷凍用のジップロックに平らにすきまなく詰め込みます。なるべくお厚みが均等になるようにしてください。(1cmくらいの厚みになるように)
- 2 端まですべて入れたら空気を抜きながらジッパーをとじます。上から箸を押し付けて、何本か線をつけます。(解凍するときにこの線でパキッと割れるので調理しやすいです)
- 3 私は縦に数本いれましたが、さらに横にも入れ格子状にすると少量のあずきを使用するときに便利です。お試しください。冷凍室で1か月ほど保存可能です。なるべく早く使い切ってください。
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2022/09/18 14:26いつでも食べられる♡♡♡(⑅σ̴̶̷̥́ ؎ σ̴̶̷̀)♡素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
-
きくちねこ2022/07/18 18:51連休でしたので大量に作りました。解凍してこまめに食べられますね。
-
aiai.y2021/09/09 09:01参考にさせて頂きました♡♡
-
ここなっつん2021/09/02 16:01こんにちは♪箸で押し付けて冷凍してもバキッと折れて便利♡
あまりあんこ冷蔵庫に置いておきたくないので冷凍します٩(ˊᗜˋ*)وお役立ちレシピ感謝です♥