あんこの保存方法 レシピ・作り方

あんこの保存方法
  • 5分以内
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
一度にたくさんあんこを作ったら長期保存できます

材料(3人分)

  • 手作りあんこ(市販のでもOK) 200g
  • 冷凍用ジッパー袋 1枚
  • 1本

作り方

  1. 1 あんこは冷凍用のジップロックに平らにすきまなく詰め込みます。なるべくお厚みが均等になるようにしてください。(1cmくらいの厚みになるように)
  2. 2 端まですべて入れたら空気を抜きながらジッパーをとじます。上から箸を押し付けて、何本か線をつけます。(解凍するときにこの線でパキッと割れるので調理しやすいです)
  3. 3 私は縦に数本いれましたが、さらに横にも入れ格子状にすると少量のあずきを使用するときに便利です。お試しください。冷凍室で1か月ほど保存可能です。なるべく早く使い切ってください。

きっかけ

あんこを大量に作ったので

  • レシピID:1530019883
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/09/18 14:26
    あんこの保存方法
    いつでも食べられる♡♡♡(⑅σ̴̶̷̥́ ؎ σ̴̶̷̀)♡素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2022/07/18 18:51
    あんこの保存方法
    連休でしたので大量に作りました。解凍してこまめに食べられますね。
  • aiai.y
    aiai.y
    2021/09/09 09:01
    あんこの保存方法
    参考にさせて頂きました♡♡
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/09/02 16:01
    あんこの保存方法
    こんにちは♪箸で押し付けて冷凍してもバキッと折れて便利♡
    あまりあんこ冷蔵庫に置いておきたくないので冷凍します٩(ˊᗜˋ*)وお役立ちレシピ感謝です♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る