定番☆ひじきの煮物☆お弁当用冷凍作り置き☆ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 ひじきはパッケージに表記してある方法で戻しておきます。
- 2 油揚げはお好みで湯通しなどで油抜きしてから材料を刻んでおきます。
- 3 ごま油を軽く熱してから人参といんげんがしんなりするまで中火で5分程炒めます。
-
4
手順1で戻しておいたひじきをザルに上げて水気を切ってから
入れます。軽く炒めて水分が飛んだら油揚げも投入。全体が混ざったら★の調味料を回し入れて水気がなくなるまで煮炒めます。 - 5 粗熱が取れたらレンジOKのおかずカップに分けて、冷凍対応のタッパーなどに詰めたら冷凍庫へGO☆1ヶ月以内を目安にお召し上がり下さい(◍•ᴗ•◍)
きっかけ
毎朝のお弁当作りを楽にしたい!栄養のバランスも良くしたい!と思って冷凍のまま使える手軽なレシピを考えてみました(◍•ᴗ•◍)砂糖を使わずにはちみつで仕上げました☆
おいしくなるコツ
お弁当に入れるので水分をしっかり飛ばして濃いめの味付けに☆自然解凍でお弁当に入れるも良し、夕飯のおかずにちょい足しなどすぐに食べる場合はカップのままレンジ500wで50秒程で温めOK( 様子を見て解凍して下さい♡ )
- レシピID:1530019845
- 公開日:2021/08/14
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らくてんパンダ2021/08/25 15:10これは便利ですね♡冷凍できるのが神
カップに入れて冷凍しているのでそのままポイッお弁当箱へ☆自然解凍でOK(。•̀ᴗ-)✧