ゆず味噌で頂く*こんにゃく田楽 レシピ・作り方

ゆず味噌で頂く*こんにゃく田楽
  • 約15分
  • 100円以下
Yosho.w7
Yosho.w7
熱々のこんにゃくにゆず味噌をかけてどうぞ♪
安い・簡単・ヘルシーな一品です(*^-^)

材料(2人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 小さじ1
  • お湯(茹でる用) 適量
  • ゆず味噌 大さじ3
  • 白炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは両面に斜めに浅い切り込みを入れる。両面に薄く塩を振り、5分ほど置く。
  2. 2 5分経ったらこんにゃくを1.5cm幅に切る。切り分けたこんにゃくに竹串を刺す。
  3. 3 フライパンにお湯を沸かし、竹串を付けたままこんにゃくを入れて3分ほど茹でる。
  4. 4 こんにゃくが茹で上がったら、ザルにあげて水気を切る。
  5. 5 器にこんにゃくを盛り付け、上からゆず味噌をかける。
    白炒りごまを散らして完成。

きっかけ

夕飯のおかずに、こんにゃくを使って簡単な一品を作りました♪

おいしくなるコツ

・こんにゃくに切り込みを入れることで、味噌が絡みやすくなります。 ・こんにゃくに塩を振るのは、臭みを抜く&味を付けるためです。

  • レシピID:1530019756
  • 公開日:2021/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくフライパン一つでできる100円以下の節約料理味噌
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る