ゆず味噌で頂く*こんにゃく田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1枚
- 塩 小さじ1
- お湯(茹でる用) 適量
- ゆず味噌 大さじ3
- 白炒りごま 小さじ1
作り方
- 1 こんにゃくは両面に斜めに浅い切り込みを入れる。両面に薄く塩を振り、5分ほど置く。
- 2 5分経ったらこんにゃくを1.5cm幅に切る。切り分けたこんにゃくに竹串を刺す。
- 3 フライパンにお湯を沸かし、竹串を付けたままこんにゃくを入れて3分ほど茹でる。
- 4 こんにゃくが茹で上がったら、ザルにあげて水気を切る。
-
5
器にこんにゃくを盛り付け、上からゆず味噌をかける。
白炒りごまを散らして完成。
きっかけ
夕飯のおかずに、こんにゃくを使って簡単な一品を作りました♪
おいしくなるコツ
・こんにゃくに切り込みを入れることで、味噌が絡みやすくなります。 ・こんにゃくに塩を振るのは、臭みを抜く&味を付けるためです。
- レシピID:1530019756
- 公開日:2021/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安い・簡単・ヘルシーな一品です(*^-^)