チャプチェ レシピ・作り方

チャプチェ
  • 約15分
aoisora_22
aoisora_22
冷蔵庫にある野菜で簡単に。作り置きおかずにも。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ニラとえのきだけは、根元を切り落として3~4㎝ほどのざく切り、人参と玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  2. 2 春雨をパッケージの表記通りに茹でて、ざるにあげて水を切る。
  3. 3 ★の調味料を混ぜておく。
  4. 4 フライパンにごま油(分量外)をひき、豚ひき肉を炒め、火が通ったら、人参と玉ねぎとえのきだけを加えて炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら、ニラと★を加えて炒める。
  6. 6 ニラに火が通ったら、塩とブラックペッパーで味を調える。
  7. 7 春雨をを加えて、なじませたら火を止めて出来上がり。
  8. 8 作り置きする場合は、2の工程を抜かし、6の工程まで作っておきます。食べる時に春雨を加えて仕上げてください。(2と7の工程)

きっかけ

息子がチャプチェを好きなので。

おいしくなるコツ

豚ひき肉でなく、他のお肉(牛肉、豚小間切れなど)を使っても美味しいです。そのほかの具も、しいたけやピーマンなど、他の野菜やきのこを使っても美味しくできます。

  • レシピID:1530019725
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉玉ねぎにんじんえのきにら
aoisora_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る