味噌唐揚げ レシピ・作り方

味噌唐揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
おさるのじょーじ
おさるのじょーじ
普段の唐揚げと違った味噌味です。
カリッと美味しくおつまみにもおかずにもピッタリです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 約500g
  • ●醤油 40ml
  • ●酒 8〜10ml
  • ●砂糖 8g
  • ●胡麻油 小さじ1.5
  • ●生姜チューブ 3〜5cm
  • ●にんにくチューブ 3cm
  • 味噌 30g
  • ○薄力粉 50g
  • ○片栗粉 25g

作り方

  1. 1 大きめのボールに●を合わせる
  2. 2 食べやすいサイズに切った鶏肉ボールに入れて揉み、冷蔵庫で1時間〜一晩漬ける
  3. 3 味噌を入れてしっかり揉み込む
  4. 4 食品用ポリ袋に○を入れ3の肉を揚げる分ずつ袋に入れて粉をまぶす
  5. 5 揚げ物鍋に油を入れ、180度で4〜5分揚げて完成

きっかけ

唐揚げ屋さんで味噌唐揚げの広告を見て、どんな感じかなーと作ってみました。

  • レシピID:1530019576
  • 公開日:2021/07/10
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