大根とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

大根とさつま揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
aoisora_22
aoisora_22
時短に大根をレンジで下茹でしています。大根にさつま揚げの味も染み込んで美味しいです。

材料(3人分)

  • 大根 350g
  • さつま揚げ 3枚
  • 300cc
  • ★顆粒だし 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を1cmの輪切りにして皮をむき、お好みのサイズに切る。(我が家では写真のように一口サイズにしています。)
  2. 2 大根を耐熱容器に入れ、レンジで700W5分。
  3. 3 さつま揚げをお好みの形に切る。(我が家では、縦半分に切ってから細切りしています。)
  4. 4 鍋に大根とさつま揚げと水、そして★の調味料を全て入れ、中火で10分ほど煮込む。(大根が美味しそうな色になってくるまで)
  5. 5 火を止めて冷まして味を含ませたら、出来上がり。
  6. 6 ジップロックコンテナ700mlに入れた時。(出来上がりの量の参考にしてください)

きっかけ

おでんっぽい大根の煮物が食べたくなって。

おいしくなるコツ

弱火にしてプラス10分ぐらい煮込んでから冷ますと更に味がしみこみます。煮汁が無くならないように注意してください。

  • レシピID:1530019545
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根さつま揚げ
aoisora_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る