トマト缶で♪鶏ももと野菜のトマト煮込み レシピ・作り方

トマト缶で♪鶏ももと野菜のトマト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
Yosho.w7
Yosho.w7
カットトマト缶で作る鶏もも肉と野菜のトマト煮込みです♪
ごはんにもパンにも合いますよ(*^-^)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • (A)塩こしょう 少々
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)小麦粉 大さじ1/2
  • 茄子 1本
  • パプリカ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • (B)水 100g
  • (B)カットトマト缶 1/2缶(200g)
  • (B)顆粒コンソメ 大さじ1
  • (B)塩 少々
  • (B)粗挽き黒こしょう 少々
  • 乾燥パセリ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉はひと口大に切る。
    ボウルに鶏もも肉・(A)を入れて絡め、冷蔵庫で10分ほど置く。
  2. 2 茄子は乱切りにする。
    パプリカ・玉ねぎは2cmの角切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油・おろしにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら鶏もも肉を入れて焼く。
  4. 4 鶏もも肉の両面に焼き色が付いたら、茄子・パプリカ・玉ねぎを加え、軽く火が通るまで炒める。
  5. 5 (B)を加え、蓋をして8分ほど煮込む。
  6. 6 蓋を取って5分ほど煮込み、トマトソースを煮詰める。
  7. 7 器に盛り付け、乾燥パセリを散らす。

きっかけ

お家に常備しているカットトマト缶を使って、夕飯のメインに作りました♪

おいしくなるコツ

・野菜はお好きなものOKです!ピーマン・ズッキーニ・しめじ・エリンギなども合いますよ(*^-^) ・鶏もも肉にお酒と小麦粉を絡ませることで、加熱しても柔らかく、調味料も絡みやすくなります♪

  • レシピID:1530019527
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎパプリカなす全般トマト缶
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る