材料(4人分)
- 厚揚げ
- 350〜450g
- 油揚げ
- 3枚
- 大根
- 1/2本
- しいたけ
- 4個
- しらたき
- 1袋
- 水
- 1000ml
- 乾燥昆布
- 約10cm
- 顆粒出汁の素
- 小さじ1
- ●生姜(すりおろす)
- 7g
- ●醤油
- 大さじ6
- ●みりん
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大きめの鍋に水を沸かし沸騰したら火を止め、厚揚げと油揚げを3分程入れて油抜きをする
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- 2
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- 厚揚げ、油揚げ、大根、しいたけを食べやすいサイズに切る
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- 3
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- 大きめの鍋に水、出汁の素、乾燥昆布を入れ火にかける
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- 4
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- 沸騰したら大根を入れて6分煮る
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- 5
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- 昆布を取り出し、厚揚げ、油揚げ、しいたけ、しらたき、●を入れる
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- 6
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- 沸騰したらアルミホイル等で落とし蓋をして、コトコトぐらいの火加減で20分煮る
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- 7
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- 火を止めてしっかり冷まし、再度火を入れ味を染み込ませ完成
きっかけ
お豆腐屋さんに行き、おばーちゃんがよく煮物を作ってくれていたのを思い出して作りました。