むね肉で*鶏のチリソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- (A)小麦粉 大さじ1.5
- (A)酒 大さじ2
- 胡麻油 大さじ2
- (B)白ねぎ 1/2本
- (B)おろし生姜 小さじ1/2
- (B)おろしにんにく 小さじ1/2
- (B)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- (B)砂糖 小さじ1
- (B)醤油 小さじ2
- (B)酒 大さじ2
- (B)ケチャップ 大さじ2
- (B)豆板醤 大さじ1/2
作り方
-
1
鶏むね肉は皮を除いてひと口大に切る。
ボウルに鶏むね肉・(A)を入れて絡ませ、冷蔵庫で10分ほど置く。 - 2 白ねぎはみじん切りにする。
- 3 (B)をすべて混ぜ合わせる。
- 4 フライパンに胡麻油を中火で熱し、鶏むね肉を入れて焼く。
- 5 鶏むね肉に火が通り焼き色が付いたら、(B)を加えて炒め合わせる。
- 6 ソースにとろみが付き、全体に味が馴染んだら火から下ろして器に盛り付ける。
きっかけ
お手頃な鶏むね肉を使って夕飯のおかずを作りました^_^
おいしくなるコツ
・鶏むね肉にお酒と小麦粉を絡めることで、お肉がパサパサせず味も絡みやすくなります♪ ・辛いものが苦手な方は、豆板醤の量を減らして調節してくださいm(__)m
- レシピID:1530019421
- 公開日:2021/06/25
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2 件
淡白な鶏むね肉をピリ辛のソースで炒めて、ご飯が進むおかずにしました(*^^*)